Vuoi preparare un piatto estivo ma ti mancano le idee? Noi dei Despar del Gallo siamo pronti a ispirarti! Con l’arrivo dell’estate tornano protagoniste sulle nostre tavole le melanzane e, proprio per questo, la nostra proposta è una deliziosa e saporita caponata.
Perfetta come contorno, antipasto o anche come piatto unico, la caponata è un piatto versatile e adatto a ogni occasione. In questa ricetta ti illustreremo tutti i passaggi per realizzare una caponata autentica con ingredienti freschi e genuini che puoi trovare nei nostri punti vendita.
Ingredienti
- 2 melanzane
- 1 cipolla
- 200 ml di passata di pomodoro
- 50 g di olive verdi denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Basilico disidratato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Prepara le melanzane
- Dopo aver lavato e asciugato le melenzane, tagliale a cubetti.
- Scalda abbondante olio extravergine d’oliva in una padella e friggi i cubetti di melanzana fino a quando sono dorati. Scolali sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e mettili da parte.
Prepara il condimento
- Affetta finemente la cipolla.
- In una padella grande, scalda un po’ di olio extravergine d’oliva e soffriggi la cipolla fino a renderla trasparente.
- A questo punto aggiungi la passata di pomodoro, lo zucchero e l’aceto di vino bianco. Lascia cuocere a fiamma media per circa 5-7 minuti.
- Aggiungi le olive verdi (intere o tagliate a rondelle a seconda dei gusti), i capperi, il basilico e mescola bene. Lascia cuocere il tutto per altri 5 minuti.
Unisci gli ingredienti
- Aggiungi infine le melanzane fritte nella padella assieme al condimento e mescola delicatamente per far amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
La caponata è pronta! Potete servirla dopo qualche minuto, a temperatura ambiente ma è ancora più buona se lasciata riposare per qualche ora. Si conserva in frigo per qualche giorno e si può anche congelare per poi riscaldare all’occorrenza.
Buon appetito!