“Tornavo stanca, ricordo, dalla selva di Stìnfalo,
era d’estate, e grave fatica cresceva la calura.
E vidi un ruscello che scorreva tacito,
senza gorghi, limpido sino al fondo, tanto
che ogni piccola pietra poteva contarsi dall’alto,
tale che avresti detto queh’acqua senza moto.”
Sicuramente, mentre Salvatore Quasimodo scriveva questi versi, aveva ben chiaro l’affanno che portano le giornate estive!
Mai come in questo periodo è importante non solo rimanere idratati bevendo molti liquidi, ma facendo anche il pieno di frutta e verdura, con tutte le vitamine e i sali minerali che apportano all’organismo.
Come ogni mese abbiamo pensato di proporvi una lista di ingredienti genuini e, ovviamente, di stagione.
VERDURA:
- aglio – pasta aglio olio peperoncino: la spaghettata di mezzanotte per eccellenza!
- carote
- cetrioli
- cicoria
- cipolle
- fagiolini
- fiori di zucca
- lattuga
- melanzane
- patate novelle
- peperoni
- pomodori
- ravanelli
- rucola
- zucchine – presenti in uno dei deliziosi piatti del nostro menù estivo!
FRUTTA:
- albicocche
- anguria
- ciliegie
- fico
- melone – da abbinare al crudo di San Daniele, senza esitazioni!
- mirtilli
- pere
- pesche
- prugne
- lamponi
- ribes
Fino a questo momento non abbiamo mai parlato di come disinfettare frutta e verdura, un’operazione davvero semplice e immediata: basta riempire una bacinella d’acqua fresca, immergervi le verdure e aggiungere una spolverata di bicarbonato di sodio. Come? Bisogna lasciare a mollo per un quarto d’ora la frutta e verdura. Al termine è meglio risciacquare bene.
Sei alla ricerca di un cocktail per l’aperitivo perfetto? Ecco a te la ricetta che puoi preparare con un connubio straordinario disponibile nei nostri supermercati: la frutta di stagione e il vino sfuso da tavola della cantina Alturis!
Come fare la sangria con la frutta di stagione? Ecco a te la nostra ricetta!
Ingredienti per 2 litri di sangria:
- 1.5 di vino rosso sfuso della Cantina Alturis
- ½ litro di acqua frizzante
- 50 ml di Brandy
- frutta di stagione a piacere
- 80gr di zucchero
- 6 chiodi di garofano
- 3 stecche di cannella
Procedimento:
- Lavare bene e tagliare la frutta. Disporre il tutto in una ciotola.
- Nella ciotola con la frutta tagliata a pezzi, aggiungere lo zucchero.
- Unire gli aromi: il vino rosso, il brandy, i chiodi di garofano e la cannella.
- A questo punto è necessario mescolare bene il tutto, coprire la ciotola con pellicola per alimenti e far macerare il composto per una notte intera.
Trascorso il tempo necessario, unire l’acqua frizzante al composto. La sangria è pronta per essere l’alleata delle tue serate estive!