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Vuoi preparare un piatto estivo ma ti mancano le idee? Noi dei Despar del Gallo siamo pronti a ispirarti! Con l’arrivo dell’estate tornano protagoniste sulle nostre tavole le melanzane e, proprio per questo, la nostra proposta è una deliziosa e saporita caponata.

Perfetta come contorno, antipasto o anche come piatto unico, la caponata è un piatto versatile e adatto a ogni occasione. In questa ricetta ti illustreremo tutti i passaggi per realizzare una caponata autentica con ingredienti freschi e genuini che puoi trovare nei nostri punti vendita.

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 1 cipolla
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 50 g di olive verdi denocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Basilico disidratato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Prepara le melanzane

  • Dopo aver lavato e asciugato le melenzane, tagliale a cubetti.
  • Scalda abbondante olio extravergine d’oliva in una padella e friggi i cubetti di melanzana fino a quando sono dorati. Scolali sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e mettili da parte.

Prepara il condimento

  • Affetta finemente la cipolla.
  • In una padella grande, scalda un po’ di olio extravergine d’oliva e soffriggi la cipolla fino a renderla trasparente.
  • A questo punto aggiungi la passata di pomodoro, lo zucchero e l’aceto di vino bianco. Lascia cuocere a fiamma media per circa 5-7 minuti.
  • Aggiungi le olive verdi (intere o tagliate a rondelle a seconda dei gusti), i capperi, il basilico e mescola bene. Lascia cuocere il tutto per altri 5 minuti.

Unisci gli ingredienti

  • Aggiungi infine le melanzane fritte nella padella assieme al condimento e mescola delicatamente per far amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiusta di sale e pepe a piacere.

La caponata è pronta! Potete servirla dopo qualche minuto, a temperatura ambiente ma è ancora più buona se lasciata riposare per qualche ora. Si conserva in frigo per qualche giorno e si può anche congelare per poi riscaldare all’occorrenza.

Buon appetito!

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