Con l’anticiclone africano in arrivo questo giugno 2022 si prospetta infernale! Fortunatamente, però, corrono in nostro soccorso frutta e verdura di stagione, per aiutare il nostro organismo a fronteggiare al meglio questa situazione afosa.
Perché è importante mangiare frutta e verdura di stagione? L’ambiente a noi circostante ci offre di periodo in periodo tutti i nutrienti che il nostro corpo richiede: cambiare alimentazione in base alla stagionalità dei prodotti non solo significa accorciare la filiera ma diversificare l’apporto di nutrienti; a livello gustativo, inoltre, è proprio noto a tutti che i prodotti fuori stagione risultano insipidi, senza particolari caratteristiche olfattive e gustative.
Ecco dunque una lista di tutto quello che ci offre il mondo vegetale da mettere nel carrello nel mese di giugno:
Verdura di stagione giugno
- Asparagi – gli ultimi!
- Barbabietole
- Carote
- Cavoli
- Cetrioli – vedi “insalata di cetrioli e yogurt” alla fine dell’articolo!
- Cicoria
- Cipollotti
- Fagiolini
- Fiori di zucca – spoiler: uno dei nostri prossimi articoli svelerà come ottenere una pastella perfetta per la frittura!
- Lattuga
- Melanzane
- Peperoni
- Piselli
- Pomodoro – il pomodoro è un frutto, a differenza di quello che si pensi!
- Patate novelle
- Radicchio
- Ravanelli
- Rucola
- Sedano
- Zucchine – spoiler: a breve un articolo su una ricetta del nostro menù estivo, con come protagoniste loro!
- Prezzemolo – si può raccogliere da marzo a dicembre, anche se inizia ora a essere sempre presente nelle tavole italiane!
Frutta di stagione giugno
- Albicocche
- Anguria
- Banane
- Ciliegie
- Fragole
- Lamponi
- Limoni
- Meloni
- Mirtilli
- Nespole
- Pesche – ce ne sono tantissime varietà: scrivi nei commenti quale secondo te è la migliore!
- Susine
Abbiamo pensato di proporti questa ricetta veloce da preparare, saporita e fresca. Da provare sia come contorno sia come pranzo light in spiaggia!
Ricetta: Insalata di cetrioli e yogurt
Ingredienti:
- 2 cetrioli medi
- 1 vasetto di yogurt bianco intero
- Foglie di basilico fresco
- Qb sale
- Qb olio EVO
- 1 cucchiaio di gomasio
- Facoltativo: uno spicchio d’aglio
Procedimento:
- Lavare e affettare finemente i cetrioli.
- Lasciare macerare i cetrioli in una ciotola insieme allo yogurt e, nel caso piacesse, aggiungere l’aglio sbucciato e pestato.
- Sminuzzare le foglie di basilico e dopo circa un quarto d’ora, aggiungere nella ciotola con i cetrioli il basilico, l’olio EVO, un pizzico di sale e il gomasio.
- Mescolare il tutto e.. buon appetito!