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Con l’anticiclone africano in arrivo questo giugno 2022 si prospetta infernale! Fortunatamente, però, corrono in nostro soccorso frutta e verdura di stagione, per aiutare il nostro organismo a fronteggiare al meglio questa situazione afosa.

Perché è importante mangiare frutta e verdura di stagione? L’ambiente a noi circostante ci offre di periodo in periodo tutti i nutrienti che il nostro corpo richiede: cambiare alimentazione in base alla stagionalità dei prodotti non solo significa accorciare la filiera ma diversificare l’apporto di nutrienti; a livello gustativo, inoltre, è proprio noto a tutti che i prodotti fuori stagione risultano insipidi, senza particolari caratteristiche olfattive e gustative.

Ecco dunque una lista di tutto quello che ci offre il mondo vegetale da mettere nel carrello nel mese di giugno:

Verdura di stagione giugno

  • Asparagi – gli ultimi!
  • Barbabietole
  • Carote
  • Cavoli
  • Cetrioli – vedi “insalata di cetrioli e yogurt” alla fine dell’articolo!
  • Cicoria
  • Cipollotti
  • Fagiolini
  • Fiori di zucca – spoiler: uno dei nostri prossimi articoli svelerà come ottenere una pastella perfetta per la frittura!
  • Lattuga
  • Melanzane
  • Peperoni
  • Piselli
  • Pomodoro – il pomodoro è un frutto, a differenza di quello che si pensi!
  • Patate novelle
  • Radicchio
  • Ravanelli
  • Rucola
  • Sedano
  • Zucchine – spoiler: a breve un articolo su una ricetta del nostro menù estivo, con come protagoniste loro!
  • Prezzemolo – si può raccogliere da marzo a dicembre, anche se inizia ora a essere sempre presente nelle tavole italiane!

Frutta di stagione giugno

  • Albicocche
  • Anguria
  • Banane
  • Ciliegie
  • Fragole
  • Lamponi
  • Limoni
  • Meloni
  • Mirtilli
  • Nespole
  • Pesche – ce ne sono tantissime varietà: scrivi nei commenti quale secondo te è la migliore!
  • Susine

Abbiamo pensato di proporti questa ricetta veloce da preparare, saporita e fresca. Da provare sia come contorno sia come pranzo light in spiaggia!

Ricetta: Insalata di cetrioli e yogurt

Ingredienti:

  • 2 cetrioli medi
  • 1 vasetto di yogurt bianco intero
  • Foglie di basilico fresco
  • Qb sale
  • Qb olio EVO
  • 1 cucchiaio di gomasio
  • Facoltativo: uno spicchio d’aglio

Procedimento:

  • Lavare e affettare finemente i cetrioli.
  • Lasciare macerare i cetrioli in una ciotola insieme allo yogurt e, nel caso piacesse, aggiungere l’aglio sbucciato e pestato.
  • Sminuzzare le foglie di basilico e dopo circa un quarto d’ora, aggiungere nella ciotola con i cetrioli il basilico, l’olio EVO, un pizzico di sale e il gomasio.
  • Mescolare il tutto e.. buon appetito!
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