Marzo porta con sé una grande varietà di frutta e verdura di stagione, offrendo i primi colori e sapori freschi dopo i mesi freddi. La natura inizia a risvegliarsi dal letargo invernale e la diversità di questi prodotti rende marzo il momento perfetto per esplorare nuove ricette e abbracciare il gusto unico degli ingredienti di stagione.
Verdura di marzo
- Agretti
- Asparagi
- Broccoli
- Carciofi
- Carote
- Cavolfiore
- Cavoletti di Bruxelles
- Cicorie
- Cipolle
- Cipollotti
- Finocchi
- Lattuga
- Sedano
- Spinaci
- Taccole
- Topinambur
- Verza
Frutta di marzo
- Arance
- Clementina
- Kiwi
- Limone
- Mele
- Pere
- Pompelmi
La ricetta di marzo: Frittata primaverile con asparagi e carciofi freschi
La ricetta di questo mese è una frittata dal gusto fresco e intenso, perfetta per un pranzo leggero o una cena informale. Una ricetta semplice per portare in tavola un’esplosione di colori e sapori e far assaporare a tutti la primavera in arrivo.
Ingredienti
- 6 uova
- 250 g di asparagi
- 1 cuore di carciofo (150 g ca.)
- 1 cipolla (150 g ca.)
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
1. Preparare tutti gli ingredienti: pulire e tagliare a pezzi asparagi e carciofi e tritare finemente la cipolla e l’aglio.
2. In una padella, scaldare l’olio a fuoco medio e far soffriggere l’aglio e la cipolla fino a doratura.
3. Far cuocere nella padella prima gli asparagi e successivamente i carciofi, aggiungendo un po’ d’olio all’occorrenza. Aggiungere sale e pepe.
4. In una ciotola, sbattere le uova e unire le verdure, mescolando bene.
5. Nella stessa padella usata precedentemente, scaldare due cucchiai di olio a fuoco medio-alto. Una volta caldo aggiungere il composto e abbassare la fiamma. Cuocere a fuoco basso per 8-10 minuti per lato.
6. Trasferire la frittata su un piatto da portata, tagliare a fette e servire.