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Nei nostri punti vendita Despar del Gallo trovi uno spazio dedicato ai vini che non potrebbe essere più rifornito, d’altro canto ci troviamo nel Collio, una importante zona per la produzione vitivinicola del Friuli Venezia Giulia! Il microclima particolare e la peculiare altitudine sono solo alcuni degli elementi che assicurano il successo vitivinicolo made in FVG!
Siamo orgogliosi che le nostre cantine offrano una ampia scelta di vini bianchi fermi come il Friulano, la Malvasia e il Verduzzo; ma anche di rossi come il Cabernet Franc e lo Schioppettino. Ritrovarsi di fronte a tutte queste pregiate bottiglie è in grado di rallegrare la giornata – ancor di più se si decide di acquistarne qualcuna!

La nostra cantina di vini friulani

E proprio perché i nostri punti vendita si trovano in questa determinata area, entrare da noi equivale a fare una passeggiata tra le svariate cantine friulane, senza spendere di più. Nei nostri supermercati c’è anche la possibilità di acquistare vino sfuso da tavola bianco e rosso della cantina Alturis, con sede a Cividale del Friuli.
Scopriamo insieme alcune delle bottiglie che potrete trovare!

Il Collio del Friuli Venezia Giulia

Vini bianchi friulani fermi

  • BORGO SAN DANIELE RIESLING MALVASIA – cantina Jiasik Borgo San Daniele: rende il suo meglio in abbinata con taglieri di salumi e formaggi, fritture leggere di mare e verdure in pastella.
  • FRIULANO COLLIO – cantina Livon: perfetto per l’aperitivo ma sublime anche abbinato a piatti di pesce o carni bianche.
  • SAUVIGNON – cantina Lis Neris: si presta a fare da spalla a tutti quei piatti a base di verdure; è assolutamente da provare con gli asparagi!
  • PINOT BIANCO – cantina Scubla: davvero versatile. Si presta ad essere abbinato con zuppe, piatti di pesce, carni bianche e piatti vegetariani.
  • PINOT GRIGIO – cantina Specogna: è davvero adatto nelle più disparate occasioni. Amabile come vino da aperitivo o come accompagnamento per piatti a base di pesce, carni bianche, formaggi freschi ma anche preparazioni più speziate.
  • SAUVIGNON – cantina La Sclusa: da provare in abbinamento con la pasta al pesto, poiché è un vino che ama le erbe aromatiche.
  • FRIULANO VIGNE CINQUANT’ANNI – cantina Le vigne di Zamò: ottimo accostato sia a primi di terra sia a primi piatti di pesce raffinati.
  • FRIULANO – cantina Gigante: molto versatile, si sposa bene sia con secondi piatti di pesce sfiziosi cotti al forno, fritture e pesce alla griglia.
  • SHARIS – cantina Livio Felluga: ideale per accompagnare piatti a base di verdure e legumi.

Vini bianchi friulani frizzanti

  • RIBOLLA GIALLA – cantina Zof: semplicemente la bottiglia perfetta da stappare per degli aperitivi sfiziosi! Ottima per accompagnare zuppe d’orzo e fagioli; da non sottovalutare come abbinamento a primi piatti di pesce gourmet.
  • IL GRIGIO SPUMANTE – cantina Collavini: divino se sorseggiato con antipasti di mare freddi o salumi.
  • RIBOLLA GIALLA – cantina Collavini: accompagna egregiamente primi piatti con sughi di carne, o secondi di terra come coniglio e faraona.
  • PRIMA NERA SPUMANTE – cantina Gigante: sublime con primi piatti light a base di verdure o come aperitivo in compagnia di crostacei crudi.

Vini rossi friulani

  • CABERNET SAUVIGNON – cantina Lis Neris: vino adatto a “pasti importanti”, si abbina perfettamente a formaggi stagionati e carni aromatiche. In grado di regalare emozioni se abbinato con il tartufo.
  • SASSIROSSI – cantina Masut da Rive: eccelso se abbinato con gli gnocchi al sugo di brasato.
  • SCHIOPPETTINO – cantina Scarbolo: l’accompagnamento ideale è con le carni allo spiedo e laselvaggina.
  • MERLOT – cantina Scubla: gradevole in tutta la durata del pasto. Si abbina egregiamente a preparazioni con funghi porcini e radicchio.
  • CABERNET – cantina Visintini: regala un abbinamento sorprendente con le comuni lasagne di carne.
  • REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO – cantina Valentino Butussi: sprigiona particolari aromi se abbinato a piatti a base di maiale e, ovviamente, salumi.
  • CABERNET SAUVIGNON – cantina Jiasik Borgo San Daniele: eccellente se abbinato con hamburger e altri carni alla brace o alla griglia.

Vini dolci friulani

  • RAMANDOLO – cantina I Comelli: insieme al prosciutto di San Daniele è qualcosa di unico!
  • PICOLIT – cantina Zuccolo: vino ideale a fine pasto o anche con formaggi erborinati, insieme a delle marmellatine.
  • RAMANDOLO – cantina Zuccolo: accompagna discretamente sia la trota affumicata sia i dolci tipici friulani, come la gubana.
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